Blackberry 8700, gadget lawas yang masih tangguh


Sudah beberapa lama ini saya menggunakan smartphone BlackBerry tipe 8700. Seri yang sebetulnya sudah lawas dan jarang orang yang menggunakannya sekarang. Saat itu behubung smartphone Symbian UIQ saya rada-rada “ngadat” secara tidak disengaja saya dapat gadget lawas ini. Dan memang sudah lama ada keinginan untuk mencoba menggunakan smartphone keluaran Research In Motion, Blackberry.

8700_cBentuk smartphone BBerry 8700 ini agak “bongsor” tapi bagi saya cukup enak digenggaman tangan. Dengan disertai Qwerty keyboard yang nyaman digunakan untuk menulis sms, instant messenging, email bahkan menulis artikel. DesignBlackBerry tipe 8700 ini memberikan kesan kokoh dan “massive”, mirip-mirip tipe handset outdoor.

Untuk navigasi, BlackBerry tipe ini masih menggunakan “track wheel” disebelah kanan, bukan Track Ball ataupun Track Pad yang biasa ada di seri BlackBerry sekarrang.

Koneksi data smartphone ini dalam jaringan GPRS/EDGE, tapi dengan adanya fasilitas BlacBerrry Internet Service (BIS) yang saya gunakan, dengan kecepatan transfer data seperti itu, sudah lebih cukup untuk bowsing, email dan instant messenging. Bagi saya pribadi sebagai pengguna BlackBerry newbie, tipe 8700 merupakan “communicator” yang andal.

Fasilitas push email, browser, Instant Messenging adalah fitur2 yang paling sering saya gunakan. Aplikasi-aplikasi tambahan yang gratis dan berguna bisa diperoleh secara mudah dari internet. Untuk aplikasi “office” dapat menggunakan pdf to go dan Document to go for BlackBerry. Untuk chatting dapat menggunakan Gtalk, YM for Blackberry. Jika bosan dengan browser native BlackBerry dapat mencoba menggunakan Opera Mini atau Bolt Browser, cukup nyaman.

Berikut adalah info link untuk aplikasi-aplikasi gratis BlackBerry :

1. Berryreview, aplikasi harus didownload melalui browser BlackBerry atau istilahnya OTA.

2.ComputerWorld.

3.LifeHack.org.

Kekurangan utama yang saya rasakan dari BlackBerry 8700 ini adalah minimnya memori penyimpanan data karena tidak adanya fasilitas untuk memori eksternal. Tidak adanya kamera dan fitur multimedia lengkap tidak terlalu mengurangi “nilai” BlackBerry 8700 ini.

Untuk segi kemampuan email dan koneksi data teknologoi RIM (Research In Motion) yang memproduksi Smartphone BlackBerry memang layak diacungi jempol. Kompresi attachment file email berjalan baik.

Selama ini gadget lawas ini banyak membantu dalam hal pekerjaan dan pertemanan ^_^.

Ternyata untuk mendapatkan kenyamanan teknologi mobile tidak harus selalu menggunakan perangkat yang high end, dapat disesuaikan dengan kebutuhan dan budget.
Bagaimana dengan pengalaman anda menggunakan smartphone ?

Data spesifikasi BlackBerry 8700

General 2G Network GSM 850 / 900 / 1800 / 1900
Announced 2004, 4Q
Status Discontinued
Size Dimensions 110 x 69.5 x 19.5 mm
Weight 134 g
Display Type 65K colors
Size 320 x 240 pixels, 2.6 inches
- 35-key QWERTY keyboard
Sound Alert types Vibration; Polyphonic, MP3 ringtones
Speakerphone Yes
Memory Phonebook Yes
Call records Yes
Internal 64 MB storage, 16 MB RAM
Card slot No
Data GPRS Yes
HSCSD No
EDGE Yes
3G No
WLAN No
Bluetooth Yes
Infrared port No
USB Yes
Camera No
Features OS BlackBerry OS
CPU Intel PXA901 312 MHz processor
Messaging SMS, MMS, Email, Instant Messaging
Browser HTML
Radio No
Games
Colors
GPS No
Java Yes
- Organizer
Battery Standard battery, Li-Ion 1100 mAh
Stand-by Up to 450 h
Talk time Up to 4 h
About these ads

33 thoughts on “Blackberry 8700, gadget lawas yang masih tangguh

  1. Mas Wage, sy jg menggunakan serie ini, cm masalahnya layarnya rusak krn terbakar rokok (hehehe). mohon info klo mengganti layar ini dimana ya?

  2. Pingback: Vo2z's Blog
  3. wah trims bgt nas, saya jadi makin mantap buat ambil 8700 ini, kebetulan ada yang mau lego murah bgt. bagus gak Harus mahal !! -salam-

  4. mantab banget dah pokoke…. pernah mau nyari lagi BB 83** karena kata istri gak bisa dipake lagi…ternyata setelah di cek…ganti batre & upgrade ulang ke versi terbaru, akhirnya bisa dipake lagi…
    sampe kapan & alasan apapun BB 8700 saya gak akan dijual lagi…
    pokoke mantab beud…

  5. Pak sy punya bb 8700, tapi sayang trackweelnya rusak/gak bisa untuk click. posisi sy di surabaya kira-kira dimna sy bisa beli trackweel tsb? tks bantuannya….sukses buat anda

  6. Salam kenal ya pak

    Saya termasuk newbie pakai BlackBerry 8700 tepatnya type 8700G. Yang ingin mau saya tanyakan apakah BlackBerry 8700 tidak support AppWorld dan GPS?. Saya mohon pencerahannya.

    Terima kasih

    Firmansyah

  7. Saya juga pengguna blackberry 8700 .. Tiba” aplikasi FB saya hilang,,pertama c.. Gak bisa dbuka truss hilang…
    Caranya gimana bukanya lagi wat buka aplikasi FB baruu?? Sarannya yaa,,

    1. Terimakasih kunjungannya mbk Dewi 😊
      Mungkin bisa diuninstall terlebih dahulu apps Facebook nya mbk, lalu dicoba diinstall kembali, kalau sya waktu menggunakan BB 8700 seringnya membuka Facebook via opera mini karena lebih ringan dan lebih nyaman tampilannya

  8. Boss. Aku pakek bb 8700/ bb badak. udah 2thn aman terkendali. Sampek kapan pun gak akan aku jual.ym fb twitter lancar. Kalau mau invite ini pin:240167be.
    Terimakasiiih

  9. Gan bantu solusinya gan
    BB 8700 loadingnya suka lama banget gan ?
    Terus ada tulisan out.java.lang outof memoryerror
    Gimana ya gan solusinya?
    terima kasih gan

  10. mas mohon bantuannya saya memakai 8700c tapi java.lang nya eror jadi folder bbmnya ilang >> lalu saya dowloud lg tapi tetap saja java.lang eror mohon bantuannya mas >>soalnya bb ini mantabb abis

  11. Gan da yg mau jual BB 8700c yg GSM ga ,ane mau cari nich ,lok da yg mau jual invite pin  ̈́́ ̈́ ͂ ̷̐ ̈́ ̈́ ͂ ̷̐ 2772A067. Mksh gan

  12. mas maaf nih mau tanya, sekalian minta tolong.
    Kalo mau ngirim sms/pesan singkat caranya gimana ya?
    Maklum baru megang hp se unik ini. Hehehe,
    mohon bantuannya ya mas, thanks:)

    Adenfahreza

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s