Fractal

catatan kecil

Blackberry 8700, gadget lawas yang masih tangguh


Sudah beberapa lama ini saya menggunakan smartphone BlackBerry tipe 8700. Seri yang sebetulnya sudah lawas dan jarang orang yang menggunakannya sekarang. Saat itu behubung smartphone Symbian UIQ saya rada-rada “ngadat” secara tidak disengaja saya dapat gadget lawas ini. Dan memang sudah lama ada keinginan untuk mencoba menggunakan smartphone keluaran Research In Motion, Blackberry.

8700_cBentuk smartphone BBerry 8700 ini agak “bongsor” tapi bagi saya cukup enak digenggaman tangan. Dengan disertai Qwerty keyboard yang nyaman digunakan untuk menulis sms, instant messenging, email bahkan menulis artikel. DesignBlackBerry tipe 8700 ini memberikan kesan kokoh dan “massive”, mirip-mirip tipe handset outdoor.

Untuk navigasi, BlackBerry tipe ini masih menggunakan “track wheel” disebelah kanan, bukan Track Ball ataupun Track Pad yang biasa ada di seri BlackBerry sekarrang.

Koneksi data smartphone ini dalam jaringan GPRS/EDGE, tapi dengan adanya fasilitas BlacBerrry Internet Service (BIS) yang saya gunakan, dengan kecepatan transfer data seperti itu, sudah lebih cukup untuk bowsing, email dan instant messenging. Bagi saya pribadi sebagai pengguna BlackBerry newbie, tipe 8700 merupakan “communicator” yang andal.

Fasilitas push email, browser, Instant Messenging adalah fitur2 yang paling sering saya gunakan. Aplikasi-aplikasi tambahan yang gratis dan berguna bisa diperoleh secara mudah dari internet. Untuk aplikasi “office” dapat menggunakan pdf to go dan Document to go for BlackBerry. Untuk chatting dapat menggunakan Gtalk, YM for Blackberry. Jika bosan dengan browser native BlackBerry dapat mencoba menggunakan Opera Mini atau Bolt Browser, cukup nyaman.

Berikut adalah info link untuk aplikasi-aplikasi gratis BlackBerry :

1. Berryreview, aplikasi harus didownload melalui browser BlackBerry atau istilahnya OTA.

2.ComputerWorld.

3.LifeHack.org.

Kekurangan utama yang saya rasakan dari BlackBerry 8700 ini adalah minimnya memori penyimpanan data karena tidak adanya fasilitas untuk memori eksternal. Tidak adanya kamera dan fitur multimedia lengkap tidak terlalu mengurangi “nilai” BlackBerry 8700 ini.

Untuk segi kemampuan email dan koneksi data teknologoi RIM (Research In Motion) yang memproduksi Smartphone BlackBerry memang layak diacungi jempol. Kompresi attachment file email berjalan baik.

Selama ini gadget lawas ini banyak membantu dalam hal pekerjaan dan pertemanan ^_^.

Ternyata untuk mendapatkan kenyamanan teknologi mobile tidak harus selalu menggunakan perangkat yang high end, dapat disesuaikan dengan kebutuhan dan budget.
Bagaimana dengan pengalaman anda menggunakan smartphone ?

Data spesifikasi BlackBerry 8700

General 2G Network GSM 850 / 900 / 1800 / 1900
Announced 2004, 4Q
Status Discontinued
Size Dimensions 110 x 69.5 x 19.5 mm
Weight 134 g
Display Type 65K colors
Size 320 x 240 pixels, 2.6 inches
- 35-key QWERTY keyboard
Sound Alert types Vibration; Polyphonic, MP3 ringtones
Speakerphone Yes
Memory Phonebook Yes
Call records Yes
Internal 64 MB storage, 16 MB RAM
Card slot No
Data GPRS Yes
HSCSD No
EDGE Yes
3G No
WLAN No
Bluetooth Yes
Infrared port No
USB Yes
Camera No
Features OS BlackBerry OS
CPU Intel PXA901 312 MHz processor
Messaging SMS, MMS, Email, Instant Messaging
Browser HTML
Radio No
Games
Colors
GPS No
Java Yes
- Organizer
Battery Standard battery, Li-Ion 1100 mAh
Stand-by Up to 450 h
Talk time Up to 4 h
About these ads

32 comments on “Blackberry 8700, gadget lawas yang masih tangguh

  1. budi cahyono
    February 8, 2010

    Mas Wage, sy jg menggunakan serie ini, cm masalahnya layarnya rusak krn terbakar rokok (hehehe). mohon info klo mengganti layar ini dimana ya?

  2. Pingback: Vo2z's Blog

  3. wox
    March 20, 2010

    Khusus ol aq pake bb ini…mantaplah pokokny..

  4. agunk
    April 11, 2010

    wah trims bgt nas, saya jadi makin mantap buat ambil 8700 ini, kebetulan ada yang mau lego murah bgt. bagus gak Harus mahal !! -salam-

  5. vincent
    July 20, 2010

    mantab banget dah pokoke…. pernah mau nyari lagi BB 83** karena kata istri gak bisa dipake lagi…ternyata setelah di cek…ganti batre & upgrade ulang ke versi terbaru, akhirnya bisa dipake lagi…
    sampe kapan & alasan apapun BB 8700 saya gak akan dijual lagi…
    pokoke mantab beud…

  6. wagenugraha
    July 23, 2010

    Salam Kenal ,

    terimakasih kunjungannya Pak Vincent,
    BlackBerry 8700 still rock ya pak ^_^

  7. pungki y
    December 9, 2010

    Pak sy punya bb 8700, tapi sayang trackweelnya rusak/gak bisa untuk click. posisi sy di surabaya kira-kira dimna sy bisa beli trackweel tsb? tks bantuannya….sukses buat anda

  8. agung
    January 4, 2011

    lam kenal, saya berencana mo beli Hp ini tapi ga tau harga pasarannya, kira” bisa ga mas bantu saya?

  9. annisa
    January 31, 2011

    ada pin kaya BB yang lain nya ga ? -info nya ya tolong

  10. nancy
    February 6, 2011

    mas mau tanya dimn yah nyari casingnya lg?coz aku dptnya casingnya agak rusak bisa tolong info ya saya posisi dibali neh….

  11. nancy
    February 6, 2011

    kalo upgrade sekitar berapa ya?
    thanks

  12. Pingback: Pengalaman Menggunakan BlackBerry 8800 aka Huron | Fractal

  13. modem murah
    March 29, 2011

    Kebetulan saya baru dapat dari teman. Thanks reviewnya mas… Saya jadi lebih tahu banyak tentang kelebihan dan kekurangannya.

    • wagenugraha
      March 29, 2011

      terimakasih atas kunjungannya, modemmurah :)

      Salam kenal, :)

      • agus maulana ahmed
        April 5, 2011

        modem apa pk brp hrgny merk apa

  14. agus maulana ahmed
    April 5, 2011

    sy jg menggunakan blackberry8700 sampai skrng ini sampai ga tergoda ama hp yg laen

  15. @nto
    August 28, 2011

    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=7580410

    Spare part Blackberry bb BB 8700c 8700g 8700v 8700r 8703e 8707v 8707g

    langsung ke TKP aja. semoga bermanfaat.tx

  16. badutjelek
    September 24, 2011

    bb tipe ini bisa buat bbm gak?

  17. Firmansyah
    February 23, 2012

    Salam kenal ya pak

    Saya termasuk newbie pakai BlackBerry 8700 tepatnya type 8700G. Yang ingin mau saya tanyakan apakah BlackBerry 8700 tidak support AppWorld dan GPS?. Saya mohon pencerahannya.

    Terima kasih

    Firmansyah

  18. dewi
    July 17, 2012

    Saya juga pengguna blackberry 8700 .. Tiba” aplikasi FB saya hilang,,pertama c.. Gak bisa dbuka truss hilang…
    Caranya gimana bukanya lagi wat buka aplikasi FB baruu?? Sarannya yaa,,

    • wagenugraha
      July 17, 2012

      Terimakasih kunjungannya mbk Dewi ๐Ÿ˜Š
      Mungkin bisa diuninstall terlebih dahulu apps Facebook nya mbk, lalu dicoba diinstall kembali, kalau sya waktu menggunakan BB 8700 seringnya membuka Facebook via opera mini karena lebih ringan dan lebih nyaman tampilannya

  19. harizon Fadli
    August 4, 2012

    Thank’s infonya?

  20. udin
    February 26, 2013

    Boss. Aku pakek bb 8700/ bb badak. udah 2thn aman terkendali. Sampek kapan pun gak akan aku jual.ym fb twitter lancar. Kalau mau invite ini pin:240167be.
    Terimakasiiih

    • wagenugraha
      February 26, 2013

      Mantapp mas :)
      Terimakasih sharing pengalamannya
      BB 8700 memang “rock”

  21. Taz Axl
    March 7, 2013

    ane cb bli gan n murah pula .. mmng Mnteb ni HP

    • wagenugraha
      March 7, 2013

      ๐Ÿ˜„๐Ÿ˜Š๐Ÿ‘๐Ÿ‘ mantapp Gan

  22. Hendra Shivad
    April 18, 2013

    Gan bantu solusinya gan
    BB 8700 loadingnya suka lama banget gan ?
    Terus ada tulisan out.java.lang outof memoryerror
    Gimana ya gan solusinya?
    terima kasih gan

  23. Asr
    May 2, 2013

    mas wage BB ini di BBMnya blm bisa dikasih foto ya??

  24. rian
    June 16, 2013

    mas mohon bantuannya saya memakai 8700c tapi java.lang nya eror jadi folder bbmnya ilang >> lalu saya dowloud lg tapi tetap saja java.lang eror mohon bantuannya mas >>soalnya bb ini mantabb abis

  25. Rian Setiana
    June 16, 2013

    mohon bantuannya yaah mass masalah java.lang ere na

  26. fitri
    June 24, 2013

    punyaku jg java.lang, gmn ya?

  27. sony
    July 17, 2013

    Gan da yg mau jual BB 8700c yg GSM ga ,ane mau cari nich ,lok da yg mau jual invite pin ๎šฎ อ„อ อ„ อ‚ ฬฬท อ„ อ„ อ‚ ฬฬท 2772A067. Mksh gan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on November 14, 2009 by in Komputer dan "gadget" and tagged , .
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 32 other followers

%d bloggers like this: